La uva de Rioja madura de forma correcta

El Día
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Se mantiene el adelanto de entre siete y cinco días con respecto a la campaña pasada en las zonas de Rioja Alta y Alavesa, donde se iniciarán tímidamente las vendimias en los próximos días, aunque será en parcelas muy concretas

Uva en una viña de Rioja. - Foto: Óscar Solorzano

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja ha asegurado este jueves que se mantiene una correcta evolución de la maduración de la uva, con una velocidad moderada, informa Efe.

Estas son algunas de las conclusiones del quinto boletín de maduración, correspondiente el pasado día 5, elaborado por el Consejo Regulador de la DOCa, a la que pertenecen La Rioja, País Vasco y Navarra, con motivo de la vendimia de este año.

Se mantiene, en términos generales, el adelanto de entre siete y cinco días con respecto a la campaña pasada en las zonas de Rioja Alta y Alavesa, donde se iniciarán tímidamente las vendimias en los próximos días, aunque será en parcelas muy concretas, ha añadido el Consejo Regulador en una nota.

La vendimia, en Rioja Oriental, es casi generalizada para las variedades blancas, aproximándose a vendimia la variedad tinta Tempranillo; mientras que las de Garnachas y Gracianos muestran una evolución desigual.

El equipo técnico del Consejo Regulador ha destacado "el gran salto en maduración alcohólica de la variedad Graciano".

Las condiciones vegetativas y sanitarias de los viñedos son muy buenas, a lo que se suma una previsión meteorológica favorable y estable para los próximos días.

El Consejo Regulador ha recomendado prestar atención a los valores de ácido málico y potasio; mientras que continúa el paulatino descenso de la acidez y la adecuada evolución de los parámetros de madurez fenólica.

También ha incidido en la importancia de buscar el mejor equilibrio madurativo, sin precipitarse; y atender a la evolución del peso de la uva.