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Ayrtac recibe un premio por sus sistema de cierre de envases

El Día
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La compañía con sede en La Rioja realiza un innovador cierre en alto vacío, bautizado como Oxyneg

Trabajadores de la compañía riojana Ayrtac, con sede en Calahorra - Foto: Ayrtac

Aumentar la fecha de caducidad de los alimentos, envasarlos sin líquido de gobierno, eliminar conservantes o generar nuevos sistemas de conservación son solo algunas de las posibilidades que la industria alimentaria tiene en su mano gracias a una empresa ubicada en La Rioja. La compañía Ayrtac, cuyo centro tecnológico y fábrica se encuentra en Calahorra, está detrás de un nuevo sistema de cierre de envases en alto vacío, único en el mundo en envasado de vidrio, ya que permite niveles de vacío 5.000 veces más altos que los sistemas de envasado tradicionales, como ha informado Europa Press.

El sistema, al que han bautizado como Oxyneg, recibió el Premio Liderpack 2021 a la mejor innovación en proceso de envasado. Un reconocimiento nacional que sus responsables recogerán durante la celebración del salón de packaging Hispack, que tendrá lugar a finales de mayo en la Fira de Barcelona. De hecho, los Premios Liderpack, centrados en envases y embalajes innovadores, sostenibles y creativos, son los galardones más importantes que se conceden en España en este ámbito.

Entre los avances de esta herramienta galardonada, destaca que permite la configuración digital de la seguridad de cierre y del nivel de vacío, adaptándolo a cada uno de los envases y productos. Además, admite un alto nivel de cierre en productos colmados en el envase y se trata de una tecnología de envasado apta para productos incompatibles con vapor.

Ayrtac

La compañía con sede en La Rioja se constituyó en el año 2000 y, actualmente, tiene una plantilla de 27 personas. Su centro tecnológico está ubicado en Calahorra, donde se realizan actividades de investigación y desarrollo de nueva maquinaria, montaje e ingeniería. Además, la empresa cuenta con delegaciones comerciales en Estados Unidos, Colombia, Portugal, Reino Unido, Alemania, Polonia, Rumanía, Lituania, Grecia, Filipinas, Marruecos y México; y exporta a países de Europa, América, Asia y África.

Precisamente, Ayrtac cerró 2021 con una facturación de siete millones de euros y están inmersos en una fase de internacionalización junto a la creación de una nueva unidad productiva que permita abordar el objetivo de facturación de 15 millones de euros para 2025. En su cartera de clientes se encuentran reconocidas firmas como Conservas Ortiz, Cidacos o Grupo Celorrio, entre otros.

Desde Calahorra, la compañía ofrece un servicio integral personalizado en los procesos de producción y envasado para la industria alimentaria, cosmética, productos químicos de uso doméstico y sector salud. Además, es líder en innovación en sistemas de llenado y cerrado de envases, dispone de una gran gama de cerradoras de tapa twist y es pionera en tecnología de cerrado en alto vacío, siendo el mayor distribuidor de tapas twist de España y Portugal. De hecho, es la única ingeniería que tiene un centro de I+D+i que está evolucionando constantemente la tecnología del envasado.

Nuevas posibilidades en la conservación de alimentos

Gracias a la cerradora de Ayrtac, por primera vez se hace posible el cocinado a baja temperatura en alto vacío y en frasco de vidrio, material totalmente reciclable y reutilizable, manteniendo intactos los valores nutricionales y organolépticos de los alimentos. Al mismo tiempo, poder envasar sin líquido de cobertura, también llamado líquido de gobierno, así como sin conservantes, supone una importante innovación que permite mantener los sabores y propiedades naturales de los alimentos. Esto, además de reducir los gastos en el proceso de envasado y transporte, mejora su calidad alimentaria.

En este sentido, dos importantes organismos están llevando a cabo sendos proyectos de investigación para evaluar las potenciales ventajas del sistema de cierre de envases en alto vacío de Ayrtac sobre las propiedades de los alimentos. Uno de ellos es el BCC Innovation -Centro Tecnológico Sectorial en Gastronomía del Basque Culinary Center- que está estudiando el impacto que ofrece el vacío de las máquinas de la compañía en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de algunos vegetales. Y, por otro lado, el CNTA -Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria- que también está inmerso en un estudio de vida útil realizado con aceitunas envasadas en ALTO VACÍO y sin líquido de gobierno.

Esta investigación, que concluirá en junio, ya ha arrojado algunos resultados preliminares: la tecnología de alto vacío de Oxyneg les otorga una vida útil similar, desde el punto de vista microbiológico y sensorial, a la de las aceitunas envasadas con líquido de gobierno.