El Tizona representará a La Rioja en el Campeonato de Pinchos

El Día
-

El restaurante logroñés, ganador del XV Campeonato de España de Tortilla de Patata, elaborará en directo su tapa 'BacaÑuelo' en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión

Carlos Olabuenaga (derecha), con el presidente de Hostelería Riojana, Francisco Martínez Berges. - Foto: FER

La cocinera Ana Rosa Lasheras y su ayudante Carlos Olabuenaga, del restaurante bar Tizona de Logroño, representarán a la Asociación de Hostelería Riojana en el I Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos que organiza Hostelería de España en Madrid Fusión.

El restaurante bar Tizona de Logroño resultó ganador del XV Campeonato de España de Tortilla de Patata en el último certamen Alicante Gastronómica 2022, ha informado este lunes la Federación de Empresas de La Rioja (FER) en una nota.

La Rioja defenderá su candidatura en este campeonato, que se celebrará en el contexto del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión que se desarrolla cada año en la capital de España, y que aglutina los distintos campeonatos del país, para fomentar la profesionalidad del sector y poner en valor la tapa.

Esta competición se celebrará durante los próximos días 23 y 24 con la participación de 34 establecimientos hosteleros en representación de 34 asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que rivalizarán por ganar el premio a la "Mejor Tapa/Pincho".

Lasheras y Olabuenaga elaborarán en directo su tapa "¡¡¡… BacaÑuelo… !!!", que representa los valores de este concurso: mejora continua de la oferta gastronómica e impulso del turismo gastronómico como elemento diferencial del turismo en España.

"¡¡¡… BacaÑuelo… !!!" es una tapa elaborada con bacalao desalado y ahumado, que tiene, entre sus ingredientes, pimiento de Tricio, patata Kennebec, ajo, canela y perejil.

Durante el Campeonato, en una primera fase que se celebrará el día 23, en el que los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde; al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho; sabor y textura; originalidad; presentación; usabilidad para el establecimiento hostelero; uso de producto autóctono o tradicional; y sugerencia de maridaje.

Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente; y el ganador recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, así como un foto-vídeo-reportaje del acto y de su elaboración.