Mayoristas advierten del efecto del calor en peras y manzanas

El Día
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Las altas temperaturas del verano han provocado una disminución en los calibres de los frutos y, seguramente obligarán a actualizar a la baja en los próximos días la previsión de kilos de la cosecha

Un trabajador recoge peras en una finca del valle del Iregua. - Foto: Óscar Solorzano

El calor extremo vivido este verano en las zonas productoras de fruta de pepita de toda Europa, entre ellas manzana y pera, ha provocado una disminución en los calibres de los frutos y, seguramente, provocará en los próximos días una actualización a la baja de los kilos previstos para esta campaña, informa Efe.

El Comité de manzana y pera  de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX), que incluye a la patronal de La Rioja, ha pedido a la distribución que ajuste sus exigencias a esta situación general de calibres por debajo de la media, ha informado la Federación de Empresarios de La Rioja (FER), en una nota.

Según el presidente del Comité, Joan Serentill, "las peras y manzanas que pondremos en el mercado esta campaña cumplen las mismas exigencias de calidad de siempre, pero son ligeramente más pequeñas por lo que los compradores de las cadenas deberían revisar los calibres que nos piden por defecto".

Para Serentill, "la medida de la fruta es una cuestión de tradición; en España, en general, el consumidor siempre ha preferido la fruta de más calibre, mientras que en el resto de Europa se venden más los calibres más justos".

"Estamos plenamente seguros de que el consumidor entiende que la fruta es un producto 100% natural que crece a merced de la naturaleza y sabrá valorar la calidad de nuestra fruta, aunque este año sea un poco más pequeña".

En situaciones de estrés ya sea hídrico (falta de agua) o por temperaturas extremas (frío o calor) el árbol ralentiza su crecimiento y prima la supervivencia por delante del crecimiento del fruto, por lo que el calor extremo de este verano ha provocado que los árboles den fruta más pequeña en toda Europa.

Según la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), el mes de junio ha sido muy cálido y el de julio extremadamente cálido, con unas temperaturas medias en la España peninsular de 21,8 grados en junio (2,0 grados por encima de la media de este mes) y 25,6 grados en julio (2,7 grados por encima de la media).

Se trata del mes de julio más cálido desde el comienzo de la serie contabilizada por la AEMET, que se inició en 1961, habiendo superado en 0,2 grados a julio de 2015, que era hasta ahora el más cálido.

Estas fuertes temperaturas, que se han prolongado durante el mes de agosto, han afectado también al centro y norte peninsular, principales áreas productoras de manzana y pera, donde se encuentran ubicadas las principales asociaciones que componen el Comité de fruta de pepita de FEPEX.

Estas zonas son la Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya, AFRUCAT; la Federación de fruta de Aragón, FedeFRUTA, y la Asociación Riojana de Empresarios Mayorista de Frutas, Verduras y Frutos Secos de Logroño y Rioja, ARIFRUT, integrada en la FER.