La SDL sufre para sumar

M. A. G-S.
-

Los riojanos, que ven como Athletic B y Talavera se acercan, arañan un meritorio empate ante un eficaz Badajoz

La SDL ha empatado a uno con el Badajoz. - Foto: Óscar Solorzano

SDL: Jero; Cubero, Caneda, Pelayo, Paredes; Albisua (Álvaro Arnedo, 76), Emilio Lozano (Pirri, 90), Javito (Diego Esteban, 62); Calderón, Jon Ander (Ander el Haddadi, 76) y Sandoval (Zarra, 90).

Badajoz: Gonzalo; Dani Fernández (Jesús Clemente, 10), Joan Truyols, José Pardo, Gallego; Zelu (Adilson, 64), Miguel Núñez, Otegui (Adri Cuevas, 64), David Concha; DaniAquino (Tahiru, 85) y Gorka Santamaría.

Árbitro: Ruiz Álvarez (colegio asturiano). Amonestó a los locales Paredes, Javito y Albisua así como a Jesús Clemente, Galleho y Joan Truyols.

Goles: 0-1, M. 4: Gorka Santamaría, a pase de David Concha y tras cazar el rechazo de Jero; 1-1, M. 49: Gorka Santamaría mete dentro la falta botada por Cubero.

Incidencias: cerca de mil espectadores en Las Gaunas.

La permanencia en Primera RFEF no va a ser un camino sencillo para unaSociedad Deportiva Logroñés que, tras dos tercios de temporada de rosas, se prepara para un tercio final de hiel. Los riojanos arañaron un sufrido  punto ante el Badajoz que solo el tiempo dirá si es suficiente. La trayectoria blanquirroja sigue siendo sólida aunque Athletic B y Talavera se hayan empeñado en lastrar de piedras la senda hacia la salvación. El 1-1 ante los pacenses aumenta la cuenta logroñesa hasta los 38 reales, 41 virtuales. Con esto no basta aunque el caudal futbolístico de los blanquirrojos atesorados en 30 jornadas sigue siendo, como su colchón, mullido.

El equipo blanquirrojo debió ganar a un Badajoz que se adelantó en su primera ocasión y que demostró  que sigue aspirando al 'play off'. El empate rascado en Logroño le sirve de poco aunque su juego, eficaz durante gran parte del encuentro, no dio para más. Los riojanos, cazados en su primera adversidad, crearon ocasiones suficientes para haber volteado el marcador pero, en los minutos finales, cuando el fondo de armario dejó desnudo al equipo, dieron por bueno el magro empate. A corto plazo puede valer, aunque Valladolid By Talavera pondrán este miércoles su calendario al día. Ahí se verá la validez del 1-1.

Raúl Llona no especuló y de primeras puso todo lo que tenía sobre el césped aunque en la primera acción de peligro, el Badajoz se vio por delante. David Concha desnudó a Cubero y Gorka Santamaría hizo lo propio ante Pelayo. Jero atrapó el primer remate del vasco aunque el rechazo favoreció al '9' pacense que aniquiló por bajo al central asturiano que a punto estuvo de repeler el fusilamiento.

Pese al contratiempo, los blanquirrojos se fueron a por el partido y, tras unos titubeos iniciales, sometieron al Badajoz. Si en la segunda mitad en El Sardinero se propuso una carga aérea, en Las Gaunas se optó por el criterio. Calderón y Sandoval alargaron al máximo el campo, obligando al Badajoz a mostrar su perfil más conservador. Más allá de una estirada de Zelu, los visitantes no volvieron a avisar a Jero.

En el 10 lo intentó Sandoval que tuvo de cabeza en el 20 el empate. El asturiano cabeceó sin fe y Gonzalo repelió el testarazo a bocajarro del '19' blanquirrojo. Tras un posible penalti de Calderón, que ya era el mejor de los blanquirrojos sobre el césped, continuaron las embestidas logroñesas que culminaron con una chilena imposible de Jon Ander que se fue fuera. El remate del vitoriano mereció mejor fortuna pero está claro que no es el año del alavés.

El Badajoz alcanzó el descanso sin magulladoras pero los riojanos prosiguieron su asedio. En el cuarto minuto del segundo acto llegó la igualada, en una falta insidiosa botada por Cubero que Gorka Santamaría, en su afán por despejar, introdujo dentro. El 1-1 era lo más justo aunque los blanquirrojos no se conformaron.Siguieron tirando de repertorio ofensivo en busca de una remontada que debió llegar en el 62, con una gran jugada en banda izquierda del equipo de Llona. Jon Ander, encimado por su par, cabeceó a las manos del meta pacense. A nada que hubiera esquinado su testarazo, hubiera conseguido su objetivo. Tras esta ocasión, el Badajoz dio un paso hacia adelante, discutiendo el esférico a los riojanos, que penaron en la salida de balón.

Más allá de una salva de Arnedo al borde del área, los riojanos no volvieron a incriminar a Gonzalo.Jero, por su parte, tampoco tuvo que firmar ninguna intervención de mérito más allá de un remate lejano de David Concha en el 90.El lorquino, de hecho, tuvo más trabajo con los pies que con las manos, dada la buena presión del conjunto extremeño que a punto estuvo de atragantarse a los blanquirrojos. En los minutos finales, la SDL vivió cercada en su área, sin que el empate corriera peligro.