El Consejo Regulador ratifica la correcta maduración de la uva

Efe
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El Consejo Regulador de la DOCa Rioja garantiza la "correcta" maduración de la uva

Viñedos afectados por la sequía. - Foto: Ingrid

El control de maduración de la uva del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja confirma la velocidad moderada del proceso de maduración del fruto y constata de nuevo su correcta evolución.

El cuarto boletín de maduración, que hace referencia a toda la Denominación -que engloba a viñedos de La Rioja, País Vasco y Navarra- ratifica el adelanto generalizado en Rioja Oriental, a pesar de una moderación en el ritmo de este proceso.

Por variedades, es más evidente en tempranillo; en garnacha y graciano el adelanto es más tímido, de modo que sitúa en el entorno de una semana.

En Rioja Oriental, las variedades blancas están en situación de vendimia y ya se aproximan a vendimia parcelas de tempranillo. La anticipación no es tan acusada en la zona de Rioja Alta y Rioja Alavesa.

Según el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, se ha producido "un ligero descenso de la acidez", con "una buena evolución de los parámetros de madurez fenólica".

Desde el equipo técnico de la institución han trasladado la recomendación de prestar especial atención ahora a los valores de ácido málico y potasio.

También han resaltado las buenas condiciones vegetativas y sanitarias de la vid que se ven, además, acompañadas de buenas previsiones meteorológicas para los próximos días, por lo que será importante buscar buenas maduraciones fenológicas.

Estas conclusiones se irán ampliando en las próximas semanas, conforme avance la campaña de vendimia y el trabajo de análisis llevado a cabo por los técnicos expertos del Consejo Regulador.