La Rioja acudirá al XXXV Salón Gourmets en IFEMA

El Día
-

Concha Andreu acudirá este lunes junto con la consejera de Agricultura, Eva Hita, a la inauguración de la mayor feria del producto delicatesen en Europa, que se celebra en Madrid

Concha Andreu, en una imagen de archivo - Foto: Ingrid

La presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, acudirá este lunes junto con la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, a la inauguración del XXXV Salón Gourmets, la mayor feria del producto delicatesen en Europa, que se celebrará en IFEMA Madrid del 25 al 28 de abril.

El Gobierno de La Rioja viaja al XXXV Salón Gourmets con 13 empresas agroalimentarias riojanas en un stand agrupado (ubicación 4G18) de 114 metros cuadrados.

Las empresas agroalimentarias riojanas que tendrán presencia en el stand agrupado de La Rioja en Salón Gourmets son: Embutidos y carne ecológica Luis Gil (Las Ruedas de Ocón); Conservas Virto (Calahorra); Bodegas Santalba (Gimileo); Pafritas (Navarrete); Bodegas Jer (Huércanos); Rioverde (Logroño); Bodegas Domeco de Jarauta (Aldeanueva de Ebro); Bodegas Altanza (Fuenmayor); Aceite Hejul (Galilea); Bokatta el nuevo 'preñao'/Petricor (Lardero); Conservas Serrano (Calahorra); Bodega Nuestra Señora de Vico (Arnedo) y Trujal 5 Valles (Arnedo). La inversión del Gobierno de La Rioja en la presencia en la feria es de 71.588 euros, sumando el coste del suelo y los servicios técnicos y el coste de diseño y construcción del stand.

Salón Gourmets, como feria de alimentación y bebidas de calidad líder de Europa, supone un escaparate de tendencias de alta gama para las empresas agroalimentarias riojanas. El evento, punto de encuentro del segmento premium desde los productos tradicionales hasta las nuevas tendencias, y dirigido exclusivamente a profesionales, se convierte, por tanto, en cita imprescindible para las firmas agroalimentarias.

El Gobierno de La Rioja, a través de la acción de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural Territorio y Población, tiene entre sus prioridades en la Estrategia de Promoción Agroalimentaria favorecer el posicionamiento de los alimentos de la región por su origen y tradición, su elevada calidad, sus propiedades nutritivas y saludables y su contribución a la sostenibilidad del territorio.

Con tal fin, la Estrategia de Promoción Agroalimentaria impulsa la presencia de las empresas agroalimentarias riojanas en las ferias del sector, como principales foros de compra, con #productoriojano como tarjeta de presentación de la excelencia de la región desde un enfoque inclusivo para vincular al sector agroalimentario con el productor, el territorio, el desarrollo rural y el mantenimiento de un medio rural vivo y sostenible, enraizándolo con todos los recursos de la región.

En la última edición del Salón Gourmets, celebrada en octubre de 2021, fue visitado por cerca de 75.000 visitantes profesionales y contó con más de 1.500 expositores, así como con la presencia de más de 8.400 compradores extranjeros de 65 países. Entre los visitantes profesionales, el 36,5 por ciento procede del canal Horeca, el 32,6 por ciento del comercio y el 10 por ciento de la hostelería.

En referencia a los principales sectores agroalimentarios representados, el 29 por ciento de los expositores del Salón Gourmets son bodegas, el 21 por ciento conservas, el 19 por ciento bebidas, el 17 por ciento charcutería y un 16 por ciento aceites.