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La tortilla de patata del Tizona, la mejor de España

El Día
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El cocinero logroñés Carlos Olabuenaga llevaba siete meses preparándose para este concurso y, visiblemente emocionado, ha admitido que durante el concurso ha vivido una "experiencia inolvidable"

Carlos Olabuenaga, del restaurante logroñés Tizona, muy emocionado tras recibir el premio. - Foto: El Día

El cocinero Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona, de Logroño, y Alberto García Ponte y Ana María Suárez, del mesón O Pote de Betanzos (A Coruña), se han proclamado ganadores ex aequo del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, informa Efe.

La competición se ha desarrollado en Alicante Gastronómica y han optado otros nueve restauradores; Pedro José Román, del restaurante Cañadío (Santander); Pepa Miranda, de Casa Miranda (Betanzos, A Coruña); Ángel y Ramón Marugal, de Tortillería La Concordia (Logroño); Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, de O Cabo (A Coruña); Carmen Carro y Santi Pedraza, de Taberna Pedraza (Madrid); Paz Corral, de Cafetería Pizcueta 14 (València); Ana Uli y Humberto Segura, de Antonio Bar (San Sebastián); Carlos Quintana, de Cafetería Emar (Vitoria-Gasteiz) y Javier Cadario y Antonio Reyes, de Cucú Food Experience (Murcia).

Los once finalistas habían sido seleccionado entre los mayores especialistas de España en la elaboración de la tortilla de patatas y representan a los bares y restaurantes reconocidos por ofrecer en su carta las mejores elaboraciones de este plato considerado el 'As de Oros' de la cocina española.

Con un jurado formado por Quique Dacosta y Carme Ruscalleda (3 estrellas Michelin), Kiko Moya y Fran Martínez (2), José Gómez 'Joselito', la periodista Pepa Fernández, el repostero Jacob Torreblanca y Rafael García Santos y bajo el patrocinio de Tescoma, los expertos han tenido una deliberación tan ajustada que han decidido dar el primer premio compartido.

El logroñés Carlos Olabuenaga, de Tizona, ha explicado que llevaba siete meses preparándose para este concurso y, visiblemente emocionado, ha admitido que durante el concurso ha vivido una "experiencia inolvidable".

Por su parte, los otros ganadores, Alberto García Ponte y Ana María Suárez, ya habían ganado este certamen en 2011.

Cada participante ha elaborado una pieza de entre seis y ocho raciones para la degustación por parte del jurado, que ha destacado "el nivelazo de los concursantes", en palabras de la restauradora Carme Ruscalleda, con quien han coincidido tanto Quique Dacosta y Kiko Moya, que han calificado las tortillas como "extraordinarias" y "top", respectivamente.

Alicante Gastronómica se celebra en la Institución Ferial Alicantina (IFA) de Elche del 23 al 26 de septiembre sobre una superficie de 36.000 metros cuadrados, con más de 250 expositores y un amplio catálogo de actividades.