«Se nota que huele a vendimia, a crianza».La presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, se manifestaba ayer así en el Espacio Lagares, uno de los vértices del triángulo que supone la base de Enópolis -junto al Calado San Gregorio y el Centro de Cultura del Rioja-, en un acto en el que informó de que este proyecto, promovido por el Ayuntamiento de Logroño, se integrará en Enorregión, uno de los cuatro pilares que sustentan el Plan de Transformación de La Rioja. Acompañado también por la delegada del Gobierno, el alcalde Pablo Hermoso de Mendoza, informó de que Logroño ha recibido tres millones para el desarrollo de 13 actuaciones incluidas en el plan estratégico de transformación turística, Enópolis, para el periodo 2022-2024. Con algunos de los «hitos» ya en marcha, como la apertura de espacios especializados en la historia y el patrimonio en torno al vino, como el Espacio Lagares y el Calado San Gregorio, será el tercer pilar, el CCR, el que más fondos recibirá. Serán en concreto 800.000 euros, tanto para adaptar los espacios y nuevo mobiliario, como para equipar el gastrobar, la enotienda y el punto de información enoturística.
Enópolis, que se define como «capital de la Enorregión», recibe además de para el área de competitividad, donde se incluyen las partidas para el CCR, diferentes cuantías para otros tres ámbitos, transición verde, mejora de la eficiencia energética y transformación digital, de tal manera que los fondos se destinan a aspectos de diversa índole.Así, figura una importante suma, de 365.000 euros, para la iluminación eficiente del casco antiguo, que llegarán los dos próximos años;y 300.000 para la puesta en marcha de un bus eléctrico que recorrerá todas las bodegas de Logroño. Se desarrollarán folletos digitales o una nueva oferta expositiva; y se creará una nueva infraestructura turística o un corredor ecológico en El Cortijo, que cuentan con medio millón de euros. Además de los fondos ya recibidos, el alcalde anunció que se aspira a captar nuevas sumas procedentes de las arcas europeas para la mejora de elementos patrimoniales vinculados al Camino de Santiago y el vino.