La ocupación hotelera de Calahorra sube un 11,7% desde 2019

Europa Press
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En el mismo periodo del año previo a la pandemia, el número de visitantes de abril ha recuperado los niveles previos a la pandemia con 16.309 visitantes

La catedral de Calahorra en una imagen de archivo. - Foto: Óscar Solorzano

El Ayuntamiento de Calahorra ha hecho un balance positivo de los datos turísticos de abril informando de que la ocupación hotelera ha crecido un 11,7 por ciento en abril con respecto al mismo mes de 2019.

El número de visitantes de abril ha recuperado los niveles previos a la pandemia con 16.309 visitantes; y el número de participantes durante las Jornadas Gastronómicas de la Verdura crece un diez por ciento y la ocupación hotelera se incrementa en más de veinte puntos.

Desde el área de Turismo del Ayuntamiento de Calahorra se han recabado los datos relativos a la actividad turística desarrollada en el mes de abril y, tras realizar un análisis de los mismos, hace un balance positivo de los resultados obtenidos.

Ha destacado que este mes es uno de los más importantes del año, especialmente cuando coinciden dos de los eventos turísticos más importantes que tienen lugar en Calahorra, como son la Semana Santa calagurritana, declarada de interés turístico regional y las Jornadas Gastronómicas de la verdura, de interés turístico regional. Eso mismo fue lo que sucedió tanto en abril de 2022 y en el último año completo antes de la pandemia, el 2019.

Los datos recabados por la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Calahorra revelan que la ocupación hotelera del mes de abril de 2022 fue del 62,06 por ciento, lo que supone un 6,52 por ciento más que la ocupación registrada en ese mismo mes de 2019 (55,5 por ciento) y un crecimiento del 11,7 por ciento.

Dentro de los datos de ocupación hotelera, la Semana Santa de 2022 registró datos muy similares a los de 2019, con una ocupación del 65,4 (-2,5 por ciento).

Sin embargo, ese ligero descenso ha sido compensado por el importante crecimiento registrado durante las Jornadas Gastronómicas de la Verdura de 2022, cuando la ocupación hotelera fue un 20,7 por ciento superior puesto que se alcanzó un 67,3 por ciento frente al 46,6 por ciento de 2019.

Dentro de los datos de visitantes recogidos por la Oficina de Turismo, el mes de abril registró 16.309 visitantes, lo que supone un dato muy similar al de 2019, cuando se registraron 16.824 visitantes.

Esto supone la recuperación de niveles similares a los de antes de la pandemia. El Ayuntamiento ha destacado que durante el año 2020 el número de visitantes fue nulo, teniendo en cuenta que la sociedad española se encontraba en aquel momento en pleno confinamiento.

También, que durante el 2021, la situación epidemiológica de la pandemia impidió la celebración tanto de los actos más representativos de la Semana Santa y también de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Entonces, la oficina de turismo registró unas exiguas 138 visitas.

Tanto la mejora en la ocupación hotelera como los datos de visitantes registrados por la Oficina de Turismo indican un buen comportamiento del sector turístico durante el mes de abril, lo cual es una buena noticia para sectores como la hostelería, el comercio o los servicios de la ciudad.

Dentro de la participación en actividades, durante las Jornadas Gastronómicas de la Verdura desde el área de Turismo se registraron un total de 16.662 participantes, lo que supone un incremento de 1.520 personas respecto a las registradas en las de 2019, es decir, lo que implica un crecimiento superior al 10 por ciento.

Dentro de las actividades, destaca la participación en el Túnel del Pincho, en el que se registró un total de 5.505 participantes, lo que supone un crecimiento del 166 por ciento respecto a 2019 (2.066 participantes).

También destaca la buena participación en las visitas guiadas organizadas por la concejalía de turismo durante estas jornadas. En total, fueron 16 las visitas ofrecidas tanto por el centro histórico, judería, yacimiento de La Clínica, Museo de la Verdura y visitas-experiencia a los campos y huertas de Calahorra.

En total, 434 personas participaron de estas visitas, lo que implica una participación de 27 personas de media por visita. Durante el 2019 se organizaron un total de 8 visitas y se registraron 86 participantes, lo que indica una media de cerca de 11 personas por visita.

Dentro de las actividades principales, también cabe destacar la afluencia de personas a la IX Pasarela de la Verdura, estimada en 1.250 personas.

Otra de las actividades con mayor afluencia fue la del Mercado de la Verdura, que congregó durante el fin de semana a unas 2.500 personas, a las que hay que sumar las 400 personas que participaron en la demostración Veggie by Findus. Asimismo, a la inauguración de las jornadas asistieron 170 personas.

Tras el análisis de los datos recabados el área de Turismo y a la vista de los mismos se hace un balance positivo general del mes de abril y seguirá colaborando con los agentes turísticos y todos los implicados en la mejora y el crecimiento de todas las actividades que se desarrollan en las dos principales citas turísticas de la ciudad, y también en su promoción, lo cual beneficia al conjunto de la sociedad calagurritana, puesto que supone una mejora de la actividad económica y el empleo de la ciudad de Calahorra.

A la par, se continuará el trabajo de diversificación de los productos turísticos ofrecidos por la ciudad de Calahorra, gracias a la concurrencia a las convocatorias de Fondos Europeos a las que el Ayuntamiento de Calahorra se está presentando con el objetivo de potenciar los recursos naturales y patrimoniales de los que goza nuestro municipio.