Correos diseña sellos a la alubia de Anguiano

El Día
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También diseña sellos con la nuez de Pedroso. Estas dos denominaciones de origen de La Rioja formarán parte de la serie anual Gastronomía dedicada a los alimentos españoles

Alubia de Anguiano en una imagen de archivo - Foto: El Día

Correos ha emitido una hoja bloque con dos sellos dedicados a la alubia de Anguiano y a la nuez de Pedroso, informa Efe.

Estas dos denominaciones de origen de La Rioja formarán parte de la serie anual Gastronomía dedicada a los alimentos españoles, ha detallado Correos en una nota.

Una Denominación de Origen Protegida (DOP) es el resultado de productos originarios de calidad que se deben al medio geográfico en el que se producen, así como a los factores naturales y humanos implicados en el proceso.

La alubia de Anguiano supone una seña de identidad en toda La Rioja. La sensación que produce en boca esta legumbre es muy grata, suave y mantecosa.

Se trata de un grano de menor tamaño y con piel menos robusta, que se agradece a la hora de cocinarlo y consumirlo. El cocinado es muy cómodo ya que se cuece antes y el grano no se rompe, aunque se pase de cocción.

Es muy adaptable, ya que al ser un grano tan fino permite varias combinaciones. Este grado de calidad y todas estas características se deben al clima y suelos cascajosos típicos de esta zona de montaña.

Por su parte, la nuez de Pedroso es la DOP protagonista del segundo sello y, como nuez, es la única Denominación de Origen Protegida en todo el territorio nacional.

Su cultivo se extiende por una gran parte del territorio riojano, por el término de Pedroso y los municipios de los valles medios altos de los ríos Najerilla y Oja y sus afluentes. Todo el proceso de la Nuez se realiza de forma artesanal.

Gracias al medio geográfico, este fruto seco posee más antioxidantes, taninos y ácidos grasos omega-3. Esto es fruto del clima y del secado al aire libre, como se hacía antes, permitiendo que la nuez aguante en muy buenas condiciones hasta un año.