300 productores ecológicos pueden optar a los Premios BBVA

El Día
-

Loe galardonados como Mejores Productores Sostenibles conseguirámn que sus productos se incluyan en una receta del afamado restaurante El Celler de Can Roca

Los galardones suponen una oportunidad de promoción para los productores. - Foto: El Día

Unos 300 productores ecológicos riojanos, que son los que existen certificados según el Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE), pueden optar desde a los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles para que sus productos se incluyan en una receta del restaurante “El Celler de Can Roca”.

BBVA y el restaurante “El Celler de Can Roca” buscan a los mejores ganaderos, agricultores y productores de alimentos en general del país cuya producción sea sostenible en la segunda edición de estos galardones, dirigidos a cerca de 34.000 productores ecológicos en España.

Los ganadores formarán parte de una de las recetas que los hermanos Roca elaboran cada mes en dicho restaurante dentro de “Gastronomía sostenible”, con lo que “se acercan los productos de la tierra a los hogares españoles”, han informado este lunes BBVA y “El Celler de Can Roca” en una nota.

En estos premios se reconocerán las diez mejores iniciativas de producción ecológica de España que aúnen el compromiso con el medioambiente y la apuesta por medidas de ahorro energético y la alimentación saludable; podrán optar a ellos aquellas empresas y autónomos que cuenten con el certificado ecológico del Ministerio de Agricultura.

El jurado estará formado por miembros de BBVA, “El Celler de Can Roca” y un representante de la consultora independiente ECODES, quienes valorarán el carácter innovador de los productos; los beneficios ambientales vinculados a la adopción de medidas de eficiencia energética; y la repercusión social y económica de su producción.

El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las recetas que “El Celler de Can Roca” elabora cada mes para el proyecto “Gastronomía Sostenible”; además, los hermanos Roca visitarán a cada uno de los ganadores para conocer de primera mano el producto seleccionado para la receta.

El periodo de inscripción a estos premios estará abierto desde este martes hasta el próximo 23 de junio, y el fallo de los reconocimientos se dará a conocer el próximo 9 de julio.