El viñedo de Rioja mantiene un buen estado sanitario

El Día
-

El Consejo Regulador ve "un avance muy significativo" en la maduración alcohólica de la uva y un descenso en la acidez

Baltasar Merchán, veedor del Consejo Regulador, toma muestras en una viña de La Grajera. - Foto: El Día

El viñedo de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja mantiene un "buen estado sanitario", según reflejan los resultados del control de maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la Denominación el pasado 14 de septiembre y difundidos este miércoles.

Así lo ha confirmado el director del Órgano de Control del Consejo, Pablo Franco, quien también ha indicado que, "vegetativamente, se han visto los primeros síntomas de estrés hídrico en puntos muy localizados”, por lo que ha recalcado la “la importancia de mantener la vigilancia”.

Este último control de maduración ha permitido constatar también un avance muy significativo en la maduración alcohólica con un incremento medio de entre 0,7 a 1,3 % volumen. acompañado de un descenso de la acidez y un ligero aumento del pH, ha detallado el Consejo Regulador, en una nota.

Se constata así un diferente comportamiento en función de la disponibilidad hídrica de los viñedos; se mantiene mejor la acidez en los que disponen de agua y no se observa una maduración alcohólica tan explosiva.

"Es muy significativa la lenta evolución madurativa en los viñedos con producciones altas", ha detallado el Consejo Regulador.

Los resultados de este nuevo control de maduración de la uva también confirman un peso de la baya estabilizado, que es algo superior al de la pasada campaña.

Rioja se posiciona actualmente en fechas más adelantadas que la pasada campaña y "se evidencia, por los datos de maduración y por la entrada de uva en bodega, que se sitúa en 10 millones de kilos más que en la pasada campaña en esta misma fecha".

El Consejo Regulador realiza estos controles, con el fin de permitir a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados.