Vivanco realiza una vendimia de invierno

El Día
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La iniciativa permite desarrollar una recogida de uvas botritizadas de Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo

Viñedo de Vivanco con su conocido museo al fondo - Foto: El Día

Bodegas Vivanco realiza este jueves una vendimia de invierno. Se trata de una recolección de las uvas botritizadas de las variedades tintas riojanas Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo.

La vendimia tardía de este Vino Naturalmente Dulce pionero en Rioja, sin alcohol ni azúcar añadido, se lleva a cabo entre diciembre y enero. Tras estudiar diariamente todas las condiciones meteorológicas, el jueves 20 de enero de 2022 se sitúa en el calendario como el día idóneo para llevar a cabo esta recolección invernal.

El enólogo Rafael Vivanco recupera la tradición de los Vinos Supurados riojanos, cuando las uvas que guardaban los viticultores en casa se comían pasificadas hasta la Navidad. Los racimos sobrantes se
prensaban y se sometían a un proceso de fermentación en garrafones u otros recipientes. Los frutos que, de manera separada se recogen del viñedo mañana jueves, concentran todo el sabor tras resistir los
avatares del clima, vendavales y heladas incluidas.

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