Acelera la maduración con 2 millones de kilos de uva recogidos

El Día
-

La zona de Rioja Oriental sigue siendo la única en la que ya ha comenzado la vendimia dentro de la Denominación de Origen Calificada

Un viñedo riojano, en una imagen de archivo. - Foto: Ingrid

El tercer boletín de maduración emitido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja para la vendimia 2023 constata que evoluciona de forma acelerada la maduración alcohólica de los frutos, después de una semana condicionada por las altas temperaturas y de que se hayan recogido ya dos millones de kilogramos, casi exclusivamente a la Zona de Rioja Oriental y principalmente de uva blanca.

El Consejo Regulador ha hecho público su tercer boletín de maduración que incide en que el peso de la baya se ha mantenido estable, y en viñedos muy puntuales de la zona más oriental se han observado ligeros síntomas de estrés por sequía, sobre todo en viñedos con producción más elevada y en viñedos jóvenes.

En términos generales se mantienen condiciones sanitarias y vegetativas muy buenas.

Destaca también el alto valor de potasio y se recomienda a los agricultores prestar especial atención al pH y acidez.

El Consejo también ha hecho público que hasta el momento se han recogido en Rioja prácticamente dos millones de kilos de uva (1.993.247), de los que 1,7 millones son de uva blanca y el resto de tinta.

La vendimia apenas ha comenzado en La Rioja Alta (231.000 kilogramos, de ellos 187.000 de uva tinta) y tampoco es apreciable en La Rioja Alavesa (82.000 kilogramos de uva blanca) pero sí se ha extendido en La Rioja Oriental (1,67 millones de kilogramos, prácticamente todos de uva blanca).