La UD Logroñés conquista La Planilla

Gonzalo Ortega
-

Primera victoria de los blanquirrojos en el campo de un Calahorra que mereció más dentro de un partido donde imperó la efectividad y que se resolvió con un gol de Yurrebaso en una acción a balón parado

Rubén Cantero despeja 'in-extremis' una jugada de Alex Arias. - Foto: Óscar Solorzano.

Lo que tantas veces a lo largo de esta temporada le ha ocurrido a la UD Logroñés como es tener infinidad de ocasiones para ganar y acabar perdiendo puntos, le acabó pasando al Calahorra en el derbi contra los blanquirrojos, que tiraron de oficio y de dominio de las áreas para imponerse  con un solitario gol de Yurrebaso en una acción a balón parado, suficiente para conseguir por vez primera un triunfo en La Planilla y tres puntos de oro que les acercan al objetivo de playoff.

Fue primero el Calahorra quien trató de herir a su rival por partida doble. En dos acciones, una por cada banda, los pupilos de Pouso mostraron en sus primeras internadas cuál iba a ser su estrategia en La Planilla. Balón colgado desde la portería hasta la medular, y el lateral que salta a cubrir el espacio por el centro, listo para ser aprovechado por sendas bandas rojillas. El ABC del fútbol. En el primer minuto ya la tuvo por banda diestra, al obligar a Monreal a despejar a saque de esquina el centro de Rubio cuando Iker Hernández ya se relamía para disparar. La siguiente internada, de Jorge Domínguez, terminó con un disparo raso y centrado en las manos de Royo.

A la UD Logroñés no le hizo falta avisar. En su primera acción que podía entrañar peligro, en el primer saque de esquina, las abejas amarillas de dorsal negro clavaron el aguijón. Urcelay la puso cerrada al primer palo y Yurrebaso puso la cabeza para peinarla hasta el fondo de las mallas. En un partido que se preveían pocos goles, el primero llegó en el minuto 10.

No obstante, el gol lejos de hundir al Calahorra, encendió a un equipo que comenzó a acumular ocasiones hasta terminar el primer acto. Logró empatar el conjunto rojillo cinco minutos después en una acción loca, en la que, tras un barullo dentro del área, Rubio remató al palo y el rechace lo introdujo, en fuera de juego, o así lo dictamino el asistente, Iker Hernández a la red.

Con el paso de los minutos el Calahorra crecía, con un inconmensurable Simón Lecea que no erró en ninguna de sus decisiones y repetía acercamientos pero siempre a falta de esa clarividencia ofensiva que le permitiera igualar el marcador. Mientras, la UD Logroñés, agazapada en su campo, esperaba el momento oportuno para asestar un segundo golpe a través de un contraataque. Y casi lo consigue uno de los protagonistas del único tanto visitante. Urcelay estrelló su chut contra la madera para alivio de Miguel, que nada pudo hacer pese a su estirada.

Los rojillos se empeñaron en conseguir el empate antes del paso por vestuarios, aunque este no llegó pese a la multitud de oportunidades de las que disfrutaron. Las más claras, un disparo desde la frontal que se colaba por la portería y Ugarte despejó de cabeza a córner y otro chut de Hernández que se topó con una majestuosa y acrobática intervención del portero de la capital riojana. Pero la efectividad se imponía en La Planilla y el 0-1 mandaba en el marcador para descontento de la parroquia local al acabar los primeros 45 minutos.

Tras el intermedio, el guion lo redactó el mismo director. En un calco del inicio del derbi, fue el Calahorra quien tuvo dos disparos desde dentro del área que despejó la zaga visitante en última instancia la defensa logroñesa, uno de ellos en las botas de Nacho Ruiz cuando la grada cantaba el gol.

Un derbi no es un derbi si no hay polémica, y esta llegó cuando Madrazo derribó a XXXX dentro del área pero el colegiado asturiano determinó que el contacto no fue suficiente para señalar pena máxima (aunque posteriormente Pouso destacara en rueda de prensa que el propio atacante blanquirrojo reconociera a la postre que sí había sido penalti).

Pudo marcar el segundo en la recta final la UDL con un intento de Sarriegi desde fuera de los límites del área que repelió el travesaño. No obstante, nada parecía cambiar el destino final de un enfrentamiento del que los de Diego Martínez se llevaron el botín más preciado de vuelta a Logroño en detrimento de un Calahorra que, con el de ayer, ha perdido los tres enfrentamientos contra el equipo de la capital riojana esta temporada (dos en liga y la final de Copa Federación).