El nuevo máster de Enoturismo ya está disponible

El Día
-

La formación de la Universidad de La Rioja, que consta de 600 horas (presenciales y online), se dirige a profesionales del sector que quieran estar a la vanguardia del conocimiento

Imagen de una bodega instalada en de DOCa Rioja. - Foto: Óscar Solorzano

La Universidad de La Rioja oferta el nuevo Máster en formación permanente en Enoturismo. Un título propio de un año de duración, que tiene con vocación internacional y que moviliza a un excelente cuadro de profesores, profesionales externos y recursos de la Denominación de Origen Calificada Rioja. El mercado de trabajo exige contar con personas bien formadas, con pasión y que proporcionen servicios enoturísticos de calidad.

Se desarrolla en formato mixto (es decir, que combina formación presencial y a distancia), con un total de 600 horas dirigidas a profesionales del sector que deseen avanzar, estar en la vanguardia del conocimiento y preparados para los fuertes cambios que vivimos. Una formación imprescindible para egresados universitarios que deseen especializarse en viticultura y enología para el enoturismo; incorporar en sus proyectos cultura y patrimonio natural; dirigir eficientemente los proyectos y empresas con racionalidad económico-financiera con datos e inteligencia emocional; adentrarse en la digitalización y en la innovación aplicada al enoturismo; y para todos los que quieran tener una visión amplia de las actividades enoturísticas existentes, de sus fortalezas y debilidades, de los retos y oportunidades actuales.

En definitiva, una formación esencial para los directivos y profesionales del sector enoturístico y para sus equipos de trabajo.

El máster cuenta con prácticas profesionales en empresa y un proyecto aplicado que se materializa en un trabajo fin de máster dirigido. Diseñado para hacerlo compatible con las jornadas laborales, obtener una red de contactos inmejorables y exprimir, en abril de 2024 y en tan solo una semana y media, la presencialidad para aprender a apreciar los grandes vinos, dirigir una cata y hacer sentir su cultura a través de momentos irrepetibles en la DOCa Rioja. 

Un máster público que cuenta con un atractivo programa de becas. La matrícula se puede realizar ya desde la web https://matriculaformacion.unirioja.es/postgrados/ y el inicio de las clases está programado para enero de 2024. La implantación del máster ha sido posible gracias al proyecto Enorregión de la Universidad de La Rioja enmarcado en el Plan de Transformación del Gobierno de La Rioja.

Con un calendario y horarios pensados para el alumnado, adaptados a su desarrollo profesional y compatibles con sus jornadas de trabajo, el máster de la Universidad de LaRioja cuenta con un sistema de evaluación continua que garantiza el aprovechamiento y aprendizaje. Además, la red profesional y de compañeros acompañará al estudiante arropándole y permitiendo una mejor evolución en sus trabajos.

Imagen de marca. Un territorio como La Rioja, con una fuerte reputación de marca, un rico patrimonio y una acrecentada cultura del vino, más un paisaje excepcional, una gastronomía, productos y ocio unidos a todo el territorio, junto a unas personas dinámicas construyen un destino único e inolvidable para todos los públicos.

El enoturismo es una fuente de riqueza y empleo, un área que te está esperando y que con tus aportaciones indudablemente se reinventará para poder ofrecer productos más originales, innovadores, sofisticados e irrepetibles gracias a tu visión y a la detección de oportunidades más el conocimiento de las fortalezas. Proyectos que afianzan La Rioja, fidelizan a los amantes del vino y de la gastronomía, que desestacionalizan el enoturismo y lo diferencian respecto a lo que conocemos.

La cualificación y profesionalización del sector enoturístico es uno de los elementos claves que sustentan el futuro de la actividad turística de La Rioja, su adaptación a las demandas actuales y futuras de clientes. Realmente una formación pública y de calidad, avalada por la Universidad de La Rioja. Imprescindible para los agentes económicos turísticos en una región única como es la tierra con nombre de vino.

La Rioja, ligada al sector vitivinícola y a todo el sector agroalimentario, dispone de importantes recursos (patrimoniales, culturales, …) y grandes fortalezas (conocimiento y capacidades humanas) que somos capaces de movilizarlos para ti y trasladarlos a en un plan formativo de calidad, garantizando un aprendizaje técnico y de gestión que resultan de interés para universitarios y futuros profesionales del sector y para profesionales activos que necesitan actualizar sus conocimientos y ampliar su campo de visión.

Más información del I Master en: https://www.unirioja.es/titulospropios-de-posgrados/masterde-formacion-permanente-enenoturismo/

Especialización y difusión. La Universidad de La Rioja organiza cursos de especialización dirigidos al sector vitivinícola y cursos de difusión de la cultura del vino e iniciación a la cata. En septiembre se contó con la participación del Presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en la Jornada 'El futuro del sector vitivinícola'. En noviembre de este año está programado un curso de cultura del vino así como otro de iniciación a la cata. Toda la información sobre actividades realizadas, así como información de próximos cursos (fechas, programa…) se puede encontrar en  https://www.unirioja.es/plan-de-transformacion/enorregion/actividades/