«Todo lo que es ilegal, hace mucho daño a la hostelería»

Ana Torrecillas
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El presidente de los hosteleros riojanos valora la proliferación de merenderos que se alquilan ilegalmente

Francisco Martínez Bergés - Foto: Óscar Solorzano

«Una boda o una comunión se suelen celebrar en un restaurane. Si en vez de eso, lo haces en un merendero, es una pérdida para la hostelería». Francisco Martínez Bergés, presidente de los hosteleros de La Rioja advierte de los perjuicios que genera el alquiler ilegal de mererenderos para el sector y para la seguridad de los usuarios. «A nosotros nos exigen el carnet de manipulador de alimentos para nuestros cocineros pero en este tipo de locales no hay tal exigencia», recuerda  el hostelero al  tiempo que señala, «los empresarios de la hostelería no estamos en contra de los locales de eventos siempre estos cumplan con la normativa, estén dados de alta y paguen sus impuestos como  hacemos todos- Pero sí nos oponemos a que haya gente  que alquilae un merendero privado o una bajera  que no está habilitado para ello y, además, no declare los beneficios ni tienen nada en regla».  Martínez Bergés teme que, de seguir así, «cualquiera que tenga un piso o una casa podrá alquilarla y dar cenas y comidas. ¿A dónde vamos a llegar?» y, mientras espera las novedades que aportará la nueva Ley de Sanidad, el líder de los hostelero demanda más vigilancia para impedir que este tipo de negocio  ilegal con los alquileres de merenderos se sigan produciendo.

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