El viñedo mantiene un buen estado sanitario a pesar del calor

El Día
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Así consta en el cuarto boletín de maduración de la uva del Consejo Regulador de la Denominación para la vendimia de 2023 hecho público este miércoles.

Imagen de un viñedo de Corera tras las tormentas de la semana pasada. - Foto: Óscar Solorzano

El viñedo de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja presenta un buen estado sanitario y vegetativo, pese al efecto de las altas temperaturas en la hoja y el fruto, según concluye el cuarto boletín de maduración de la uva del Consejo Regulador de la Denominación para la vendimia de 2023 hecho público este miércoles.

En la Zona Oriental, donde ya ha comenzado la recogida de la uva blanca, se ha dado una fuerte aceleración de la maduración alcohólica con estancamiento en la madurez fenólica, ha informado el Consejo en una nota.

También se ha producido un descenso acusado de la acidez, que condiciona la subida del pH, y se observan altos valores de potasio, que se recomienda vigilar.

El peso de la uva ha descendido muy ligeramente en la variedad tinta tempranillo y se mantiene estable en las otras variedades, informa Efe.

El estado sanitario y vegetativo del viñedo son correctos, si bien se han observado significativos efectos en uva y hoja provocados por las altas temperaturas continuadas de los últimos días.

En Rioja Alta, el  peso de la baya en variedades tintas se muestra ligeramente por encima de los valores del año pasado, que no es el caso de las variedades blancas.

Los valores de pH y acidez son acordes al momento madurativo de esta época y se mueven en parámetros similares a los del año pasado.

Se advierte un ligero retraso en la maduración, no sin cierta dispersión dentro de la zona, ya que hay municipios que sí se encuentran en fechas muy similares a las del año pasado.

El estado sanitario y vegetativo en esta zona también son buenos, aunque en viñedos puntuales se han observado efectos tanto en hoja como en uva, provocados por las altas temperaturas continuadas.

En Rioja Alavesa, el peso de la baya se muestra significativamente por debajo de los valores del año pasado.

Los valores de pH y acidez, así como la maduración alcohólica, resultan acordes al momento madurativo actual y se mantienen similares a las del año pasado, si bien los indicadores de madurez fenólica son más bajos.

Estos primeros datos apuntan a un ligero retraso en la maduración fenólica; el estado sanitario y vegetativo son buenos, aunque también en esta zona se percibe el efecto continuado de las altas temperaturas en hoja y fruto.