Alain Santamaría, el más rápido en el Gorbea

Efe
-

El ezcarayense se impuso en tierras vizcaínas a Antonio Martínez y al francés Frederic Tranchand

El ezcarayense se impuso en la Gorbeia Suzien. - Foto: Instagram Alain Santamaría

El atleta riojano Alain Santamaría, del equipo Salomon, ha establecido un nuevo récord de la subida al Gorbeia, al ganar la carrera vasca, de 21 kilómetros, en menos de tres horas y con casi un minuto de ventaja sobre el segundo clasificado.

El corredor de Ezcaray, campeón europeo por equipos de carreras de montaña, llegaba a la prueba de Zeanuri (Vizcaya) en un gran momento de forma y demostró su potencial en un recorrido táctico, ya que primero estuvo en un segundo plano, pero en la primera subida fuerte se colocó en cabeza y en la bajada no falló para ganar.

Se impuso con un tiempo de 2 horas, 57 minutos y 8 segundos que es el nuevo récord de la carrera, mientras que el español Antonio Martínez, del equipo Scarpa, fue segundo a 56 segundos y el francés Frederic Tranchand, del Scott, acabó tercero a 1:33 del riojano.

Esta victoria culmina un gran mes de septiembre para Santamaría, ya que ha ganado las últimas tres pruebas de trail que ha disputado; acabó en primer lugar el Desafío Urbión, en el que se llevó el título nacional por equipos y la semana pasada se impuso en el kilómetro vertical de Villanua (Huesca), también con récord de la carrera.

Este buen momento de forma coincide con la noticia de que el San Lorenzo, en su localidad natal, Ezcaray, será el escenario del Campeonato de España de carreras de montaña en 2024.