Adiós de una leyenda

El Día
-

César Caneda, central de la SDL, pondrá fin a sus 45 años a una dilatada carrera cuyas últimas 7 temporadas ha pasado en Logroño

César Caneda despeja con un voleón ante el Calahorra. - Foto: Óscar Solorzano

El 28 de mayo de 2022 la Sociedad Deportiva Logroñés dijo adiós a su mayor leyenda: Miguel Ledo. El capitán puso fin a su idilio blanquirrojo, ingresando en la selecta cofradía de los one man club. Este sábado, 27 de mayo, la entidad logroñesa también dirá adiós a otro jugador legendario. Aunque éste es compartido. César Caneda (Vitoria, 1978), con 45 años recién cumplidos, pone fin a una dilatadísima trayectoria.

El central alavés llegó a la SDL el verano de 2020, siendo uno de los movimientos más rutilantes de la entidad  para su regreso a Segunda B.  Desde entonces ha jugado 6.938 minutos repartidos en un total de 81 partidos de liga. Además ha defendido la elástica blanquirroja en dos encuentros coperos.

En su debut, fue pieza básica en el eje. Jugó 1980 minutos, distribuidos en 22 encuentros. Ante el Zamora, en Copa, tuvo 20 minutos más.

En su segunda temporada se estrenó en Primera RFEF y fue pieza básica del esquema de Llona Además de jugar 22 minutos en Copa ante el Arenteiro, disputó 34 encuentros en los que totalizó 2.959 minutos.

El alavés renovó y en esta última campaña en activo ha gozado de 1.999 minutos en 25 duelos. El del Atlético Baleares será el último.

Antes de cambiar de orilla militó en la Unión Deportiva Logroñés, club en el que fue pieza básica en sus cuatro temporadas. Llegó en la 16-17 y se despidió el 18 de julio de 2020 con el ascenso en Málaga bajo el brazo. En LaRosaleda fue titular. En total disputó 138 partidos de liga (cinco de ellos de ascenso) para un total de 12.204 minutos. En Copa vistió la elástica blanquirroja en dos ocasiones más (167 minutos). En su primer año formó en 3.129 minutos (35 encuentros). Al siguiente año (17-18) mejoró su rendimiento: 3.240 minutos en 36 duelos ligueros. En la 18-19 lo jugó prácticamente todo, con 3.334 minutos distribuidos en 38 duelos (cuatro de ellos por el ascenso). Y, en la temporada pandémica, gozó de 29 encuentros (2.601 minutos).

A la UDL llegó procedente del Racing de Santander. Su estrella lejos de declinar se mantuvo en su esplendor siete temporadas más.

Athletic (en dos etapas), Sevilla, Salamanca, Racing de Santander (en otras dos), Eibar, Cádiz, Guijuelo, Alavés y Mirandés, donde militó cinco cursos, han sido los clubes en los que ha dejado huella.

Debutó el 22 de febrero de 1998 en Primera. Lo hizo en San Mamés y con el Deportivo como rival (2-0). Dispuso de 26 minutos. En total, ha jugado 29 encuentros en la elite. Todos con elAthletic.

En Segunda totaliza más de 22.277 minutos (254 partidos) en diez temporadas repartidas en siete equipos.

En Segunda B su trayectoria ha sido más dilatada aunque siempre ligada al Grupo 1 (Guijuelo) y al 2. Ha dispuesto de 309 encuentros, con casi 26.500 minutos.

Y, en Primera RFEF, sin contar lo que pueda suceder este sábado, acumula 34 citas con la SDL(4.958 minutos).

El 20 de agosto, Caneda cumplió un sueño. En Cenicero jugó con su hijoAritz, en duelo de pretemporada que le enfrentó con el Alavés B. El 10 de mayo cumplió 45 años. Lo hizo en activo. 17 días después llegará su despedida. La SDLdespide a una leyenda. El fútbol dirá adiós a un caballero. Un central intachable en un cuarto de siglo de continuo magisterio.